久しぶりに「千房」のお好み焼きを食べた。ランチで海鮮焼きにした。1250円。ここだけのメニューのグラタン焼、が本当は食べたかったのだけど、ね。いつもより少しだけ贅沢。一緒に行った友人ははじめてだったので、少しびっくりしたみたい。ここは「おまかせします」と言えば、焼いて、ソースや青海苔まで塗ってくれる。ワタシはいつもマヨネーズを少なめに頼む。大阪に家族で旅行したときは名物のおばあちゃんがいる店で、自分で焼きなさい、と焼き方を教わってなんとか焼いたっけ・・・。東京でもんじゃを食べたときも、焼き方のコツを教わった。一回「千房」で自分で焼いてみようかな、とは思うのだけど・・・。やはり、おいしく焼く自信は、ワタシにはない。
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