本日の夕食はハンバーグ。手作りなわけだが、家族に大喰らいが多いので大量にひき肉を買い、作成するわけだが、なぜか、いつも、残らない。お弁当用にミニサイズを作っても、足りないと、食べられてしまう・・・。昔、カサを増やそうと、豆腐を混ぜたらクレームがきたので、そのワザは使えない。多めに作った分を隠しておこう、と思っても、もう、ないの?と言われると、隠しておくほうが罪悪に思えるわけで。
最近は、料理に目覚めた男子がいるので、次はハンバーグを作ると決めているらしい。おふくろの味が脅かされるかも・・・。
ちなみに、我が家の定番おふくろの味と言えば、茶碗蒸し、鳥手羽煮込み、炊き込みご飯、豚汁、などなどのラインナップだ。
自分にとってのおふくろの味は、ダントツで、ちらし寿司、巻き寿司、いなり寿司、などご飯ものが多いのだけど、それは、家が昔、米を作っていたのと、水がおいしい地域だったのとが大きな理由だと思われる。今でも、実家の白飯が、一番おいしいと思う。私にとってのおふくろの味は、炊き立ての白飯、といったところか。
食とは、生きること。
食をおざなりにしているのは人生を無駄にするのと同じこと。
さりげない、ごく普通の献立だけど、食べたい味があると希望されたら、おふくろさんははりきってしまうわけです。
最近は、料理に目覚めた男子がいるので、次はハンバーグを作ると決めているらしい。おふくろの味が脅かされるかも・・・。
ちなみに、我が家の定番おふくろの味と言えば、茶碗蒸し、鳥手羽煮込み、炊き込みご飯、豚汁、などなどのラインナップだ。
自分にとってのおふくろの味は、ダントツで、ちらし寿司、巻き寿司、いなり寿司、などご飯ものが多いのだけど、それは、家が昔、米を作っていたのと、水がおいしい地域だったのとが大きな理由だと思われる。今でも、実家の白飯が、一番おいしいと思う。私にとってのおふくろの味は、炊き立ての白飯、といったところか。
食とは、生きること。
食をおざなりにしているのは人生を無駄にするのと同じこと。
さりげない、ごく普通の献立だけど、食べたい味があると希望されたら、おふくろさんははりきってしまうわけです。
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